ヘルシー通信

先日、健康や環境問題について学び、マクロビオティックのお料理をいただく為にハチドリサロンさんに伺ってきました。

今回はそこで学ばせていただいた健康や環境問題についてお伝えしたいと思います。

 

ハチドリサロンって?

「8dori salon(ハチドリサロン)とは地球環境を守り、健康を守る知識や情報を学び、事実を知り賢い消費者になる!」というコミュニティ。

とても素晴らしいミッションを掲げて環境問題や健康についての活動をされています。

『ハチドリのひとしずく』の絵本の主人公ハチドリのクリキンディのようにたった一人でも「いま、私にできること」をするという想いから活動されています。

 

学んだことをちょっと公開!

近年、日用品による生活排水で地球環境が汚れてくること。
地球温暖化による環境破壊のこと。
添加物や日用品によりアトピーや奇形児率が上がっていることなどなど、私たち消費者が使うものや食べるものをもっと理解し賢くならないと危険なものを地球に流したり体に入れたりしているという事実を教えていただきました。

中でも衝撃だったのは「奇形の魚は切り身として売られていることもある」と言うことです。
添加物や農薬など気にしていても切り身になっていたり調理されていてはわからないですよね?

また普段使っているシャンプーや化粧水に入っている「プロピレングリコール」や「ラウリル硫酸ナトリウム」など発ガン性物質が多く使われているということです。

私たち消費者が知識を付けていくことが大切だと知りました。

そして今回は口から入れる物に気を使っていきましょう!ということで健康に気を使ったマクロビオティックのおいしいお料理をいただきました!

 

どんなお料理?

栄養学の東大と言われる女子栄養大学に勤められており皇室でお料理を出されていた経験もある上野貴史シェフのお料理をいただきました!!

普段はお会いすることが出来ないような方なのでとても緊張しながらいただきました。

 

菜園風サラダ

サラダ マクロビオティック

アボガドのペーストに白味噌を加え、上からオリーブのパウダーをかけてあります。

そこに小さなマッシュルームや人参、食べられるお花や透明な手作りポテトチップスで目にも楽しい前菜でした!

 

キャロットラペ&菜の花の磯和え

マクロビオティック キャロットラペ 菜の花の磯和え

キャロットラペとは細切りにした人参にワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングをあえたシンプルなフランスの定番料理。

旬の菜の花の磯あえも普段食べない料理だったのですがとてもおいしくいただきました!

高野豆腐の揚げ出し

マクロビオティック 揚げ出し豆腐

こんなしっとりした揚げ出し豆腐ってあったんですね…

味だけでなく見た目や食感で驚かされます。

 

タケノコと玄米おこわ

マクロビオティック 玄米 おこわ

旬のタケノコに健康的な玄米!

玄米が苦手な人でもどんどん食べたくなるくらいモチモチでおいしいおこわでした。

こんなおいしいおこわ食べたことないです…

 

チョコバナナムース

マクロビオティック チョコ

と言ってもチョコはいっさい使っていないそうです!

アボガドとココアパウダーとバナナで出来ています。

とても甘くておいしいのに砂糖もチョコも使わず健康的な食材でスイーツを楽しめるなんて…最高すぎます。

 

まとめ

健康や美には食や日用品の影響が大きく出ます。

消費者が賢くなることで企業の基準も上がっていきます。

共に学び共に健康意識を広げていきましょう。

あなたの健康をこころより応援しております。

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